«Если ты здоров, то защищен»

Читать дальше
«Если ты здоров, то защищен»
ВКонтакте
Facebook
Одноклассники
Twitter
Россияне считают, что чувство социальной защищенности в первую очередь обеспечивают близкие, коллеги, а также государство (при этом в реальности последнее, по мнению респондентов, дает самый слабый уровень защищенности).

В ходе исследования мы также анализировали представления россиян о социальной защищенности. По результатам фокус-групп можно выделить три основные составляющие социальной защищенности:

В качестве дополнительных составляющих социальной защищенности люди назвали уверенность в завтрашнем дне, которая включает сегодняшнее и вчерашнее благополучие человека, уверенность в неизменности (или в улучшении) внешних условий, включенность в социальные связи и материальный достаток.

Чувство защищенности может зависеть не только от сторонних, внешних факторов, но и от самого человека. Он является «строителем» своей жизни – многое зависит от его поведения и того, какие усилия он сам прилагает, чтобы быть защищенным. Составляющими социальной защищенности являются его психологический комфорт, ощущение значимости, внутренние ощущения, наличие «подушки безопасности» и т.д.

Один из гарантов психологического комфорта, по мнению участников фокус-групп, – уверенность, что тебе помогут и что ты не одинок. 

Чувство защищенности у человека бывает, когда он знает, что он не останется один на один с какой-то бедой, что в трудную минуту ему помогут родные, друзья, знакомые, какие-либо фонды благотворительные или органы соцзащиты.
Респондент, имеющий опыт помощи детям и пожилым людям

Люди также ассоциируют социальную защищенность со здоровьем, считая, что, заболев, человек становится беззащитным:

Пока ты здоров и можешь работать, ты вроде как нужен обществу, но вдруг у тебя проблемы со здоровьем – и все, тебя просто вычеркивают из списка, выкарабкаешься – молодец, а нет – ну и пусть, найдем другого.
Респондент, попадавший в сложную жизненную ситуацию

Выяснилось также, что некоторые россияне воспринимают незащищенность как временное явление, возникающее только когда человек сталкивается с неприятностями. 

Я считаю, что многие люди у нас в государстве чувствуют себя хорошо, если нет у них проблем, и не знают о том, что реально они никак социально не защищены. Если ты не болеешь, не попал в кризисную ситуацию, то зарплаты позволяют жить и не испытывать беспокойства по поводу будущего.
Респондент, попадавший в сложную жизненную ситуацию

Страхи за свое будущее и, как следствие, ощущение незащищенности, часто вызывают экономические, политические, социальные условия в стране.

В нашей стране люди чувствуют себя незащищенными — при таком количестве кризисов, сгорания сбережений, произвола чиновников никто ни от чего не застрахован.
Респондент, попадавший в сложную жизненную ситуацию

Самый слабый уровень защищенности, по мнению респондентов, обеспечивает государство.

Может, не хороший пример приведу: я знаю, что если на меня кто-либо нападет, меня должна защитить полиция, а потом защитить суд. Знать-то я это знаю, но я в этом совсем не уверен.
Респондент, имеющий опыт оказания помощи

Однако люди отмечают, что в некоторых ситуациях от государства все-таки можно получить помощь. Правда, зачастую для этого необходимо иметь связи. В первую очередь от государства люди ждут качественной медицинской помощи.

Возможно, именно недоверием к государству как гаранту защищенности объясняется тот факт, что лишь 7% респондентов, попадавших в сложную жизненную ситуацию, обращались за помощью в государственные учреждения. Получили помощь при этом еще меньше – 3%.

Незащищенность со стороны государства особенно остро воспринимается на фоне недостаточной информированности о том, кто и когда может обратиться в благотворительные фонды. Когда помощи родных и друзей уже не хватает, люди чувствуют себя покинутыми. А ведь именно благотворительные фонды во многих случаях могут оказаться самыми эффективными помощниками в трудной ситуации. 

От государства трудно помощь получить, скорее всего, обращаться только в фонды благотворительные. Там есть шанс, что ему помогут быстро и качественно, а также расскажут, как можно что-то решить, попросить у государства.
Респондент, помогавший детям и пожилым людям

По мнению участников фокус-групп, взрослому человеку в сложной жизненной ситуации стоит рассчитывать в первую очередь на собственные ресурсы. Чаще всего можно ожидать помощи от знакомых, коллег, друзей. Следующим этапом усилий становится распространение информации о своей проблеме по различным каналам, привлечение внимания общественности, получение помощи от незнакомых неравнодушных людей. И только в последнюю очередь, когда все этапы пройдены, люди обращаются в благотворительные фонды, если собранной помощи недостаточно.

Чаще всего не знают, пока не останется другого выхода или кто-то не подскажет. Не доверяют, пока им не помогут. У наших людей очень превратное мнение о них, хотя и у меня такое было. Мне казалось, что все эти фонды только для отмывания денег, но я ошибалась, слава Богу.
Респондент, имеющий опыт помощи детям и пожилым людям
Люди не владеют информацией о том, что они могут обратиться в фонды, или не знают, какой фонд им может помочь.
Респондент, попадавший в сложную жизненную ситуацию

По мнению участников, в России недостаточно доверяют благотворительным фондам и мало знают об их деятельности. Этот факт люди связывают с низким уровнем развития благотворительности в России вообще.

Благотворительность пока что не стала нормой в нашей стране, а у адресатов помощи нет представления о том, что это реальный шанс получить помощь и поддержку:

Нужно больше информировать людей о существовании фондов, о том, чем они занимаются, кому и как помогают. Показывать прозрачность работы со средствами благотворителей, развенчивать мифы о воровстве в фондах и жизни руководства фондов на широкую ногу. Вовлекать в волонтерскую работу молодежь. Проводить интересные мероприятия, популяризирующие благотворительную помощь.
Респондент, попадавший в сложную жизненную ситуацию
«В первую очередь необходимо общество приучить к благотворительности - это и работа фондов, и работа государства в виде СМИ, в виде снижения налогов, например. Развитие фондов также поможет улучшить ситуацию».
Респондент, попадавший в сложную жизненную ситуацию